모카번 황금레시피: 달달한 커피향 솔솔 나는 부드러운 빵!

2020. 12. 3. 22:13Daily gallery/I관: Recipe_레시피관

모카번 황금레시피를 들고 온 하늘 큐레이터입니다 :) 그동안 주로 쿠키, 타르트 등 '박력분' 밀가루만을 사용하는 레시피를 가져왔었다면, 이번에는 '박력분'과 '강력분' 밀가루를 함께 사용하는 레시피를 준비해봤는데요. 큐레이터가 좋아하는, 커피 향 솔솔 모카번 황금레시피입니다! ^^

 

먼저 재료를 알려드릴게요! 재료는 아래와 같습니다.

재료

강력분 360g

드라이이스트 8g

따뜻하게 데운 우유 220g

따뜻하게 데운 물 5g

인스턴트커피 4g

달걀 25g

박력분 33g

버터 90g

설탕 70g

소금 5g

이스트는 보통 인근 마트에서 500~1,000원 정도로 싸게 구매할 수 있으니 참고해주세요 ^^

중간중간 발효 시간이 있어 만드는 시간이 꽤 걸릴 수 있습니다.

 

먼저 볼에 강력분을 체 쳐주세요. 강력분을 체에 친 후, 세 군데를 파서 구멍을 만들어 줍니다. 뭔가 눈과 입 같아서 만들다가 웃었었네요 ㅎㅎ

거기에 준비한 드라이 이스트와 소금, 설탕 40g('재료' 부분에 있었던 설탕을 전부 넣지 않습니다!)을 넣어주세요. 그리고 주걱을 이용해 잘 섞어줍니다 :)

따뜻하게 데운 우유를 넣고 잘 섞어주시고, 한 덩어리로 뭉친 반죽에 버터를 넣고 고속으로 치대 주세요! 저처럼 반죽기가 있다면 사용해주시고, 없다면 손으로 해주시면 됩니다 :)

모두 치댄 반죽 위에 랩으로 둘둘 싸서 따뜻한 물을 한 컵 받아서 오븐에 함께 넣어 주세요. 발효를 위함입니다 ㅎㅎ 오븐을 켜지 말고 그냥 두기만 하는데요. 만약 오븐이 작아서 들어가지 않는다거나 하면 집에 있는 전기장판 위에 올리고 이불을 덮어두셔도 좋습니다. 1시간 동안 1차 발효를 해주시고, 이때 반죽이 2~3배로 부풀게 됩니다.

짠~ 1차 발효를 마치고 나온 반죽입니다. 딱 봐도 부푼 게 느껴지지요? 손으로 눌러보았을 때 쏙 들어가서 나오지 않는다면 발효가 잘 된 반죽입니다~ 이제 이쯤 되면 모카번 황금레시피의 중반까지 도달했는데요~

 

다시 한번 작게 소분하여 동그랗게 말아 쟁반 위에 얹어줍니다. 저는 좀 반죽이 질게 되어서 주름이 많이 생겼더라구요ㅠㅠ 그리고 다시 랩을 덮어 30분간 2차 발효를 합니다. 저 같은 경우 안에 버터를 한 조각씩 넣어서 반죽을 소분했습니다! 그렇게 하면 나중에 더 고소하고 맛있답니다 ㅎㅎ 커피 크림 등을 각자 만드신 후 넣어주셔도 괜찮습니다~

 

이번에는 모카번 황금레시피의 제2막, 위에 올릴 토핑을 만들어볼 차례인데요. 우선 버터를 잘 풀어준 후 설탕과 계란을 넣어줍니다. 그리고 물에 인스턴트커피를 잘 풀어줍니다.

커피를 계란+버터에 넣고 잘 섞어주세요. 그리고 체에 친 박력분을 넣고 잘 섞어주면~

아래와 같은 토핑 크림이 완성됩니다. 그 크림을 짤주머니에 넣고, 2차 발효가 끝난 반죽 위에 아래 사진처럼 돌돌 짜주면 완성! 모카번 황금레시피의 꽃 같은 부분이지요 ㅎㅎ

 

오븐에 돌리면서 흘러내리니 적당히 짜주시면 좋습니다~ 180도로 예열된 오븐에 15분 정도 구워주세요!

 

그럼 이렇게 맛있는 모카번이 완성된답니다 ^^ 반죽을 아까 주름지게 발효했더니 크랙이 함께 생겼어요ㅠㅠ

 

잘라보니 버터도 잘 녹아 부드러운 모카번이 완성되었답니다 :) 오븐에서 바로 나온 모카번을 먹을 때의 느낌이란...! 모카번 황금레시피, 어떠셨나요? 이웃님들도 한 번 꼭 만들어 드셔 보시길 바라며 이만 물러가겠습니다 ^^ 

 

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